saag: (Оссиан)
[personal profile] saag
мне нравится такая встреча двух христианских календарей!
поэтому поздравляю с Рождеством всех, кто отмечает его сегодня! и с памятью преславного и доброго нашего молитвенника Спиридона - тех, кто пока продолжает радостное ожидание!

сегодняшние рядовые чтения - из Послания к Евреям и из Евангелия от Марка - дали повод к важным и интересным для меня размышлениям.

Евр. 7.1-6:

1 Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей, 2 которому и десятину отделил Авраам от всего,- во-первых, по знаменованию имени царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира, 3 без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда. 4 Видите, как велик тот, которому и Авраам патриарх дал десятину из лучших добыч своих. 5 Получающие священство из сынов Левииных имеют заповедь - брать по закону десятину с народа, то есть со своих братьев, хотя и сии произошли от чресл Авраамовых. 6 Но сей, не происходящий от рода их, получил десятину от Авраама и благословил имевшего обетования.

Мк. 9.10-16

10 И они удержали это слово, спрашивая друг друга, что значит: воскреснуть из мертвых. 11 И спросили Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде? 12 Он сказал им в ответ: правда, Илия должен прийти прежде и устроить всё; и Сыну Человеческому, как написано о Нем, надлежит много пострадать и быть уничижену. 13 Но говорю вам, что и Илия пришел, и поступили с ним, как хотели, как написано о нем. 14 Придя к ученикам, увидел много народа около них и книжников, спорящих с ними. 15 Тотчас, увидев Его, весь народ изумился, и, подбегая, приветствовали Его. 16 Он спросил книжников: о чем спорите с ними?

Оба эти отрывка содержат в себе, на мой взгляд, очень важную, актуальную мысль. И там и там речь идет о несовершенстве знака, о его несамодостаточности. Мысль не новая, ага. Однако, мы привыкли так жить: опираясь почти исключительно на знаки. Знаки мы готовы осознавать, иметь с ними дело. Знаки в нашем обыденном представлении - единственный и необходимый посредник между человеком и реальностью, в которой он живет (мы живем). О языке (который есть зеркало сознания) мы ведь тоже мыслим чаще всего именно как о знаковой системе. И источник значений в речи - конвенция, всеобщая произвольная договоренность о связи между словом (знаком) и обозначаемой вещью - и только.
В сущности, знак можно сопоставить с законом: без него не обойтись, и он несовершен. Знак, как и закон, нуждается в направленной на него научной деятельности: исследование, уточнения, поправки, толкование. И - неизбежные "стязания", споры. Интересно, спор научный и "популярный" спор в сети различны по природе? Не думаю. Скорее, различие здесь только стилистическое.

Священное Писание дало людям знаки, указывающие на пришествие Спасителя в мир. Но эти знаки имеют некоторую грань несовершенства, уязвимости. При самом скромном желании мы, пользователи блогов и соцсетей, без особого труда могли бы в ходе "стязания" показать, что и Павел, и Иисус в своих толкованиях произвольны, неубедительны. Иными словами, их правота в приведенных местах _научно_ недоказуема. Из чего следует, например, что Мельхиседек "царь навсегда"? Из неизвестности его биографии? И уподобление его Сыну Божию - "произвольно, сомнительно и неисторично". И раз написано, что должен прийти Илия, разве есть убедительные доводы считать, что имелся в виду Иоанн Креститель?

А, там же при входе был _знак_: "Библия. см. специальные правила". И мы успокаиваемся: это совсем другое дело! Если бы "стязание" шло о нормальной, обыденной логической системе, приведенные сомнения имели бы вес (!), действительно. Но тут - просто особая система, для которой _обозначены_ иные законы! :)

Между тем, истина в том, что реальность не отделена от нас клеткой знаков. То есть, мы, конечно, стараемся расчертить ее на клеточки и стязаемся о том, кому это лучше удалось. Но несмотря даже на наше сопротивление и отрицание реальность открывается нам в непосредственном опыте, а не систематически. Реальность Божьего Слова - в том, что Мельхиседек - реальный человек, чье главное предназначение было стать уподоблением Сыну Божию; что обещанный миру Илия - это Иоанн (как и обещанный Эммануил - Иисус)... Просто знаки несовершенны. Бессмысленно стязаться о знаках перед лицом самой Реальности, которая открывает себя людям в непосредственном опыте.
Потому никакие советы и ученые мнения (никакие самые новые и точные редакции переводов) никогда не будут иметь такой силы, как реальный опыт жизни во Христе, к которому можно приобщиться в Церкви.
Замечательно, что сегодняшний евангельский отрывок завершается вопросом Христа. По причине этого конечного положения вопрос приобретает отчетливый риторический оттенок. О чем вы спорите?
И в начале - стязаются ученики: что _значит_ "из мертвых воскреснуть"? Толкуя данный отрывок хиастически, можно адресовать вопрос Господа и к ним, а не только к книжникам. Друзья, о чем вы спорите? Когда настанет - уже не о чем спорить, а пока не _испытано_ - еще не о чем.

Остается _смириться_ - во всех трех этимологических смыслах этого слова. Того и да сподобит меня грешного Христос - Жизнь наша.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

saag: (Default)
saag

March 2015

S M T W T F S
1 234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 08:35 am
Powered by Dreamwidth Studios